Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Каталог сайтов.»
Вы хотите запомнить сайт «Каталог сайтов.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

ЦБ России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых

развернуть

ЦБ России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Информация

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых

Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых. Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах.

Принимая решение о ключевой ставке в дальнейшем, Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция приблизилась к целевому уровню. Темпы роста потребительских цен снизились до 4,3% с 4,6% в феврале. По оценке на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2-4,3%. В марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск. Показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне. В эти месяцы сложилась нехарактерно низкая для данного времени года продовольственная инфляция, чему способствовал высокий объем предложения, в том числе сформировавшийся в результате хорошего урожая 2015-2016 годов. Вероятно, этот эффект будет исчерпан во II квартале, что подтверждают недельные оценки роста цен в апреле, отражающие его ускорение на плодоовощную продукцию. При этом, по оценке, инфляция остается на траектории снижения к целевому уровню 4% до конца 2017 года.

В условиях заметного замедления инфляции в I квартале 2017 года инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции, к динамике которой чувствительны инфляционные ожидания.

Дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом наметились признаки оживления потребительской активности. Потребительские расходы будут восстанавливаться постепенно в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков.

Денежно-кредитные условия. Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Положительные реальные процентные ставки поддерживаются на уровне, который обеспечивает спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохраняет стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков.

Экономическая активность. По оценкам Банка России, восстановление экономики в I квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал. Сохраняется положительная динамика промышленного производства, наблюдается снижение безработицы. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. Данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит положительную экономическую динамику. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы будет способствовать постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

С учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры Банк России ожидает роста ВВП в 2017-2019 годах даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть.

Инфляционные риски. В ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами. Это может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и валютного курса, оказывая негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания. При этом в сценарии с ростом цен на нефть инфляционные риски будут ниже. Снижению среднесрочных инфляционных рисков также будет способствовать законодательное закрепление бюджетного правила.

Кроме того, среднесрочные инфляционные риски связаны с тем, что для закрепления инфляции и инфляционных ожиданий вблизи целевого уровня может потребоваться длительное время. Это обусловлено инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным изменением модели поведения домашних хозяйств, связанным с уменьшением склонности к сбережению.

Принимая решение о ключевой ставке, в дальнейшем Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. При этом оценка Банком России возможного масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018-2019 годах.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Процентные ставки по операциям Банка России

(% годовых)

Назнач..Вид ин..Инструм..Срокc 27.03c 02.05
Предоставление ликвидности Операции постоянного действия Кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп»1; ломбардные кредиты; РЕПО 1 день 10,75 10,25
Кредиты, обеспеченные золотом2 1 день 10,75 10,25
от 2 до 549 дней3 11,25 10,75
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами 1 день 10,75 10,25
от 2 до 549 дней3 11,50 11,00
Операции на открытом рынке (минимальные процентные ставки) Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами3 3 месяца 10,00 9,50
Аукционы «валютный своп»1 от 1 до 2 дней4 9,75
(ключевая ставка)
9,25
(ключевая ставка)
Аукционы РЕПО от 1 до 6 дней4, 1 неделя
Абсорбирование ликвидности Операции на открытом рынке (максимальные процентные ставки) Депозитные аукционы от 1 до 6 дней4, 1 неделя
Операции постоянного действия Депозитные операции 1 день, до востребования 8,75 8,25
Справочно: Ставка рефинансирования5
1 Указана процентная ставка по рублевой части; процентная ставка по валютной части приравнена к процентным ставкам LIBOR по кредитам на срок 1 день в соответствующих иностранных валютах.
2 Проведение операций приостановлено с 1.04.2017.
3 Кредиты, предоставляемые по плавающей процентной ставке, привязанной к уровню ключевой ставки Банка России.
4 Операции «тонкой настройки».
5 Значение ставки рефинансирования Банка России с 01.01.2016 года приравнено к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.
Значения ставки рефинансирования до 01.01.2016

28 апреля 2017 года


Источник →

Опубликовано 02.05.2017 в 01:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

               

Темы с новыми комментари…

Андрей
Поделить и распахать, пиндосы маис засеют...
Андрей Литву предлагают поделить на четыре района вместо десяти
Светлана Смородина
Обеспеченные жители США, хоть бы долги вернули. ....
Светлана Смородина Мировое благосостояние выросло на 169 млрд евро
Искандер Калибров
Алексей
Херня )))))
Алексей Как занимаются сексом знаки зодиака
Евгений «Рыбак»
Павел Жуков
вага карлито
Георгий Крапов
Евгений «Рыбак»
Татьяна Корженевич
Евгений «Рыбак»
Максим Ширяев

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Читать
Новые темы

В Польше законом разрешается сносить памятники советским солдатам

Закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, вступает в силу в Польше в субботу, 21 октября, сообщает РИА Новости. Поправки в закон о запрете пропаганд

21 окт, 04:26
0 0

Годичное отстранение тяжелоатлетов России и 8 других стран вступило в силу

Годичное отстранение Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) и еще восьми национальных федераций вступило в силу с 20 октября. Об этом сообщила пресс-служба Между

21 окт, 03:32
0 0

МИД КНДР: США следует смириться с наличием у Пхеньяна ядерного оружия

Высокопоставленный представитель Северной Кореи заявила, что Пхеньян не планирует обсуждать свою ядерную программу с США. По словам представителя МИД КНДР Цой Сон

21 окт, 03:07
0 0

AP: Масштаб разрушений в освобождённой сирийской Ракке ужасающий

Съёмка с беспилотника освобождённого ранее от террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) города Ракка свидетельствует о катастрофических

21 окт, 02:32
0 0

Биткоин поставил очередной рекорд — выше $ 6000

Курс криптовалюты биткоин в пятницу, 20 октября, достиг исторического максимума, превысив уровень в $ 6 тыс. Как передаёт из Нью.-Йорка агентство Reuters, это позв

21 окт, 02:19
0 0

В Литве стартовали военные учения «Солнечный удар»

На севере Литвы (город Шяуляй и его окрестности) начинаются военные учения Saulės kirtis-2017 («Солнечный удар-2017»). Об этом сегодня, 20 октября, информирует вое

21 окт, 02:06
0 0

Подозреваемые в коррупции вице-мэры Тарту подали в отставку

Вице-мэры Тарту Валво Семиларски (Партия реформ) и Артем Суворов (Центристская партия), которым на этой неделе были предъявлены подозрения в коррупции, подали заяв

21 окт, 01:58
0 0

В столкновении с террористами под Каиром погибли 30 спецназовцев

Число бойцов египетского спецназа, погибших в пятницу, 20 октября, в результате столкновения с террористами под Каиром, возросло до 30. Об этом со ссылкой на СМИ Е

21 окт, 01:51
0 0

Эстонского экс-политика по «делу Сависаара» приговорили к крупному штрафу

Виллу Рейльян (один из ключевых фигурантов процесса по обвинению в коррупции бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара) избежал тюремного заключени

21 окт, 01:48
0 0

Зарплаты латвийских врачей в 2018 году повысятся на 80%

В следующем году зарплаты работающих в больницах Латвии врачей и функциональных специалистов повысятся примерно на 80% - с 859 евро до 1547 евро в месяц, информиру

21 окт, 01:42
0 0

Татьяна Жданок добивается права избираться в парламент Латвии

Лидер партии «Русский союз Латвии», депутат Европарламента Татьяна Жданок оспорила в Конституционном суде (КС) страны установленные законом о выборах Сейма огранич

21 окт, 01:39
0 0

Число жертв крупнейшего теракта в Сомали выросло до 358 человек

Число жертв теракта в Могадишо в минувшую субботу достигло 358 человек. Об этом стало известно 20 октября, когда тысячи жителей столицы Сомали собрались на пятничн

21 окт, 01:38
0 0

Рождаемость в Латвии снизилась на 6,6%

За девять месяцев 2017 года в Латвии родилось 15,723 тыс. детей — на 1113 меньше, чем за тот же период 2016 года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Це

21 окт, 01:28
0 0