Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Каталог сайтов.»
Вы хотите запомнить сайт «Каталог сайтов.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

США идут по пути самоизоляции от всего мира

развернуть

США идут по пути самоизоляции от всего мира

США идут по пути самоизоляции от всего мира

США идут по пути самоизоляции от всего мира

США идут по пути самоизоляции от всего мира

Фото: Stephen Crowley / NYT

Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил старший сотрудник исследовательской организации Center for Global Development Скотт Моррис. Он отметил, что США утрачивают лидирующие позиции в качестве финансового лидера.

Моррис также заявил о том, что под руководством администрации Трампа США движутся по пути самоизоляции от остального мира, и в результате США будут также утрачивать свой прежний престиж и "мягкую силу", позволявшую ранее убеждать страны присоединяться к институтам и организациям под американским руководством.

– Как вы считаете, есть ли вероятность того, что США фактически будут обходить во многих организациях, например в МВФ и других институтах? Из-за того, что действующая администрация просто не хочет участвовать в каких-либо международных проектах?

США идут по пути самоизоляции от всего мира

– На мой взгляд, помимо риска того, что США будут обходить другие страны, есть существенная угроза для самих институтов и организаций. Не будем забывать, что по сравнению с другими странами США обладают наиболее широкими правами в Международном валютном фоне и Всемирном банке. США могут блокировать решения МВФ и Всемирного банка, но вместе с этим растет вероятность того, что Китай и другие страны будут искать другие глобальные платформы финансирования. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – это один из примеров данной ситуации. Это наносит заметный ущерб для имиджа американских институтов в мире.

Речь не идет о том, что Китай захватит контроль над какими-либо организациями США. Я думаю, США продолжит удерживать контроль над различными институтами, но мы видим явное изменение подхода – со стороны действующей администрации прослеживается курс на ограничение роли этих институтов. Я думаю, в этом заключается основной риск – другие страны просто потеряют к ним интерес.

– Давайте немного остановимся на этом моменте. Вы занимали пост в Министерстве финансов США в администрации бывшего президента Барака Обамы. Президент Обама не хотел предпринимать какие-либо шаги по сотрудничеству с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, не так ли? Его позиция по к AIIB заметно отличалась от попыток дальнейшего продвижения интересов США через МВФ и Всемирный банк? Не был ли такой подход ошибочным и именно из-за подобных ошибок США утрачивают лидирующие позиции?

– Я думаю, сейчас мы уже понимаем, что первоначальная реакция администрации Обамы по отношению к созданию нового фонда со стороны Китая и ряда других стран была ошибочной. Со временем в Белом доме в определенном смысле поменяли свою позицию в этом вопросе, и речь пошла уже о потенциальном сотрудничестве AIIB с Всемирным банком и другими организациями.

Разница между позицией администрации Обамы и действующей администрацией заключается в том, что они выступают за прекращение кредитования целого ряда стран через МВФ и Всемирный банк и уже начали сворачивать сотрудничество по многим направлениям. Я думаю, многие страны мира сейчас не поддерживают такие меры и в результате США все больше уходят в изоляцию от остального мира. Я думаю, администрации Трампа так или иначе необходимо держать ответ перед представителями американского бизнеса. Это касается не только изменения подхода к роли МВФ и Всемирного банка, но также и изменения действующих торговых соглашений, в том числе Североамериканского соглашения о свободной торговли (NAFTA).

– Как вы в целом оцениваете действия Дональда Трампа и его администрации по отходу от той торговой системы, которая в течение нескольких последний десятилетий работала в интересах глобальной торговли? Стоит ли опасаться, что это изменение подхода к финансовым институтам со стороны США негативно скажется на росте мировой экономики?

– На мой взгляд, лозунг "Сначала Америка" – это в действительности отход США с прежних позиций. Администрация Трампа так или иначе показывает стремление выйти из многосторонних соглашений и международных институтов. Это наносит ущерб, но в первую очередь это наносит ущерб для Соединенных Штатов.

В мире есть и другие игроки, которые стремятся увеличить свою роль в плане экономического и финансового лидерства, и в первую очередь это Китай. Я думаю, мы видим, что одновременно с тенденцией по самоизоляцией Америки мы видим явно растущие амбиции Китая.

Китай демонстрирует всему миру такие проекты на многие триллионы долларов, как "Один пояс - один путь", они проводят пышные и представительные презентации на эту тему. А с другой стороны, мы видим американских чиновников, которые, как это выглядит со стороны, хотят лишь говорить "нет" каким-либо проектам – "нет" прежним амбициям Всемирного банка, "нет" торговым соглашениям. Трудно представить подобный подход со стороны США в выгодном свете для остального мира.


Об утрате лидирующих позиций США в последние годы неоднократно предупреждали представители их финансового истеблишмента. Заметный рост экономической роли Китая отмечали экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, глава JP Morgan Джейми Даймон и ряд других финансистов.

Приход к власти Дональда Трампа, как отмечают представители исследовательских организаций, только ускорил этот процесс.

Помимо появления новых платформ в мировой экономике ("Один пояс - один путь", Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), а также и в политике (урегулирование ситуации в Сирии Россией, Турцией и Ираном), в которых США не играют никакой роли и не изъявляют желания участвовать, администрация Трампа также все более активно либо уходит от участия, либо объявляет о пересмотре уже действующих договоренностей.

В 2017 г. США объявили о выходе из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, Парижского соглашения по климату, ЮНЕСКО, а также добиваются пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), одновременно с этим участвуя в торговых спорах с Канадой. Растущий изоляционизм и протекционизм США влекут за собой снижение американского влияния в мире. Вполне возможно, это будет на пользу как самому миру, а так и США.

 

 

 


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 19:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

               

Темы с новыми комментари…

Евгений «Рыбак»
.
Евгений «Рыбак» Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты
Наталья
Алексей
Субсидии и были " чудом" Илона Маска.
Алексей Германия очень больно ударила по Тесле, отрубив субсидии
Лапоть
Татьяна Корженевич
Андрей
Поделить и распахать, пиндосы маис засеют...
Андрей Литву предлагают поделить на четыре района вместо десяти
Светлана Смородина
Обеспеченные жители США, хоть бы долги вернули. ....
Светлана Смородина Мировое благосостояние выросло на 169 млрд евро
Искандер Калибров
Алексей
Херня )))))
Алексей Как занимаются сексом знаки зодиака
Евгений «Рыбак»
Павел Жуков
вага карлито

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Читать
Новые темы

Экономика. Курс дня. Эфир от 12 декабря 2017 года

Авария на австрийском хабе с российским газом и резкий взлет котировок на спотовом рынке. Насколько на самом деле зависит Европа от наших поставок? Пере

12 дек, 23:14
0 0

В Южной Осетии освободили из-под стражи товарища задержанного экс-министра

Мириан Джиоев, задержанный месяц назад по подозрению в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном р

12 дек, 22:24
0 0
ВСУ обстреливают жилые кварталы ЛДНР

ВСУ обстреливают жилые кварталы ЛДНР

Ополчение Новороссии сообщает о боях по всей линии разграничения. Уже более часа продолжается обстрел Севера Донецка, Горловки и Докучаевска м

12 дек, 22:15
0 0

Счетная палата раскрыла недостачу от программы докапитализации

В бюджете могут недосчитаться 85-ти млрд рублей всего из-за трёх банков - это “Открытие”, “Бинбанк” и “Генбанк”. К такому выводу пришла Счётная палата п

12 дек, 22:01
0 0

Эксперт: кто пытается подорвать отношения "Газпрома" и Европы?

Взрыв на газовом хабе в австрийском городе Баумгартен нарушил бесперебойность поставок газа в Европу. Цена на газ взлетела почти вдвое, в Южную и Центра

12 дек, 21:47
0 0

Комментарии. Место России в глобальной экономике

Россия – шестая экономика мира, если говорить о размере ВВП, взвешенному по паритету покупательской способности. Россия также обладает шестыми в мире ме

12 дек, 21:37
0 0
Альпинисты из ДНР развернули флаг Республики на вершине Килиманджаро

Альпинисты из ДНР развернули флаг Республики на вершине Килиманджаро

В пресс-службе министерства молодежи, спорта и туризма Республики сообщили о том, что альпинисты из ДНР завершили сегодня восхождение на самую выс

12 дек, 21:33
0 0
Встреча с судьями Конституционного Суда

Встреча с судьями Конституционного Суда

Состоялась традиционная встреча Владимира Путина с судьями Конституционного Суда Российской Федерации, приуроченная ко Дню Кон

12 дек, 21:15
0 0
Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим

Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим

18:59 12.12.2017 © РИА Новости / Иссам Аль-Римави ГАЗА, 12 дек — РИА Новости. Палестинское движение

12 дек, 21:07
0 0

В Петербурге не повезло «женской голове»: раскурочили, потом «починили»

В Санкт-Петербурге — новый реставрационный скандал. В центре города в «Доме Николаевых» (постройка XIII века), расположенном на углу Садовой улицы и Банковского пе

12 дек, 20:55
0 0

НОВАТЭК рассматривает возможность поставок СПГ в Саудовскую Аравию

НОВАТЭК рассматривает возможность экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Саудовскую Аравию. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон. «Мы заинтересованы

12 дек, 20:52
0 0
Глазьев предложил признать криптовалюты деньгами

Глазьев предложил признать криптовалюты деньгами

Фото: Пресс-служба Президента РФ Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Советник Президента РФ по вопросам региональной экономи

12 дек, 20:30
0 0
Goldman Sachs: bitcoin - это не цифровое золото

Goldman Sachs: bitcoin - это не цифровое золото

Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Рост цен на биткоин не помешал инвесторам покупать золото, учитывая "отсутствие свидетел

12 дек, 20:29
0 0