Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Каталог сайтов.»
Вы хотите запомнить сайт «Каталог сайтов.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

Набиуллина: не надо обманывать ЦБ через запутанные схемы!

развернуть

Я уже как-то писала для сайта материал по антибиотикам. Очень старалась доказать примерами, что антибиотики не плохие и не хорошие. Не белые и пушистые, конечно, но и не черные. В руках грамотных врачей это очень ценный инструмент для лечения многих опасных заболеваний. Спас не одну жизнь. Но он имеет свои преимущества и свои недостатки. Антибиотики можно сравнить со скальпелем. Не всегда же надо сходу рэзать! Некоторые неприятные последствия при применении антибиотиков бывают…

Мои любимые макролиды

Но повторяться не собираюсь. Наша тема - конкретно одна особая группа антибиотиков – макролиды. Новое и интересное, что стало известно о них недавно.

В основе молекулы любого макролида лежит обязательно так называемое лактонное кольцо. Лактоны— внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку —COO— в кольце. Химические структурные формулы очень сложные.

Например:

Мои любимые макролиды

 

Макролиды отличаются не только по тому, что к таким кольцам подсоединяются. В кольцо могут быть соединено разное количество атомов углерода. Для специфического антибиотического эффекта нужно, чтобы их было не меньше 12. Бывают у макролидов кольца 14, 15 или 16-членные. Приведу некоторые.

14-членные – эритромицин, кларитромицин, рулид (рокситромицин).

15-членные – сумамед (азитромицин).

16-членные – джозамицин (вильпрофен).

Внимание! Величина кольца важна, она определяет некоторые свойства препаратов.

Первый макролид был получен более полувека назад - в 1952 году. Это был эритромицин.

Мои любимые макролиды

Ну, да… Им пользовались. Но особого восторга не было. Антибиотики других групп, например, пенициллины, уважались и использовались больше. Они казались значительно более эффективными. И эритромицин, бывало, вызывал тошноту и понос.

А потом появились цефалоспорины. Цепорин, клафоран казались просто противомикробными гигантами, чуть ли не абсолютно безотказными, что в очередной раз  привело потом к разочарованиям. А макролиды? - Только в 80 годы макролиды потихоньку стали выходить чуть ли не на первый план. Почему?

Дело в том, что в связи с общим падением иммунитета у гомо сапиенсов (о причинах здесь говорить не будем – они известны) и неоправданно широким, просто безобразным применением антибиотиков, заболевания человека всё больше стала вызывать  иная, чем прежде, микрофлора.

Мои любимые макролиды

«Обнаглели» другие микробы. Например, микоплазмы, хламидии.

Мои любимые макролиды

 

 Микоплазменные пневмонии сейчас встречаются довольно часто. В маленьких коллективах бывают даже микроэпидемии  таких пневмоний. А в старых институтских учебниках, по которым я ещё успела поучиться, написано, что микоплазменные пневмонии бывают только у ослабленных людей. Чаще у маленьких детей и пожилых. Теперь болеют и самые молодые и формально здоровые. Причём у этих новых микробов-завоевателей человеческого организма есть одна общая особенность. Они отличаются тем, что паразитируют внутриклеточно. Они прячутся от антибиотиков и иммунной системы в клетки организма. И никакой пенициллин до них не доберётся. Хоть бочками в вену вливай.

А вот макролиды, эффективные против многих микробов (имеют широкий спектор действия), прекрасно добираются и до внутриклеточно живущей микрофлоры. И достаточно сильные даже при применении через рот.  Только надо учитывать, что большинство макролидов гораздо хуже всасывается после еды. - См. аннотации. И антациды (средства для понижения кислотности желудочного сока) очень мешают их всасыванию. Подчёркиваю: на традиционную микрофлору макролиды действуют тоже. (Правда, они не действуют на грамм-отрицательные виды бактерий и, как все другие антибиотики, на вирусы и грибки.)

Всем такая широта действия очень понравилось. Во-первых, потому что не всегда и не везде есть возможность при каждом воспалении делать анализ на микрофлору. А потом такой анализ не делается быстро – можно время потерять. Лучше применить в слепую макролид – почти при любой микрофлоре подействует. Макролиды вдруг оказались востребованными.

Теперь макродидов уже много. И естественного происхождения, и полуситетических.

Мои любимые макролиды

Мои любимые макролиды

Но, конечно, перейти на применение одних макролидов невозможно. Микробы быстро приспосабливаются, становятся нечувствительными к очередному антибиотику, приходится создавать новые. Всё время идёт гонка на опережение. Причём часто выигрывают микробы – создание антибиотиков трудоёмкий и очень дорогой процесс.

Но вернёмся к макролидам.

Как макролиды действуют? – Уже установлено. Нарушают в микробной клетке (в её рибосомах) синтез белка. Микроб не может развиваться и размножаться (бактериостатическое действие). И чахнет в оцепенении. Этого бывает достаточно, чтобы иммунная система организма взяла верх. А некоторые макролиды в больших концентрациях микробы и убивают (бактерицидное действие).

 

Но макролиды вообще, как выяснилось группа особая. Оказалось, что, кроме эффективности по отношению к внутриклеточной микрофлоре, они обладают ещё кое-какими ценными особенностями.

В частности, через некоторое время после попадания в организм препараты группы макролидов не распределяются равномерно по всему организму, а быстро уходят из крови в ткани. И их концентрация в тканях становится раз в 10 больше, чем в крови. А, значит, они не носятся в крови до тех пор, пока все не отловятся печенью, где, как правило, макролиды все и распадаются.

 Причём, что интересно, что макролиды больше концентрируются именно не в любых тканях, а в воспалительных очагах. Уже доказано, что они «просачиваются» внутрь иммунных клеток типа макрофагов и гранулоцитов, и те активно транспортируют их, как в такси, по кровяному руслу, в очаг воспаления.

Мои любимые макролиды

Так что, применяя макролиды, нам легче создать высокую концентрацию препарата именно там, где нужно. А где не нужно, их будет меньше. И они не будут оказывать ненужного действия.

Только надо учитывать, что все макролиды плохо проходят гематоэнцефалический барьер. Т.е. мало попадают в мозговую ткань. Это и плохо – например, при энцефалитах, когда надо уничтожить микробов именно в мозговой ткани. И хорошо – менее вероятны, в отличие от некоторых других антибиотиков, при воспалениях в других областях тела осложнения в виде мозговой симптоматики.

Макролиды обладают противовоспалительными свойствами. Хотя и слабыми. Но вначале может быть очень кратковременное усиление воспаления, а затем, обязательно спад. Я тут как-то разбиралась досконально по специальной литературе с дремучей биохимией – за счёт каких  какие механизмов именно они так действуют. И насчитала около 10 доказанных механизмов этого действия.

Некоторые макролиды оказывают и отхаркивающее действие.

Однако по последним данным (Синопальников А.) этими, как бы, совсем и  не антибиотическими свойствами обладают только препараты с 14 и 15-членными кольцами. Но не 16-членными. Например, ими не обладает Вильпрофен, относительно новый препарат, который я, как клиницист, люблю. Синопальников применял макролиды 3 и более месяцев! В маленьких дозах. Абсолютно не традиционно. И эффект был прекрасный.   Ценный, я думаю, опыт при лечении, например, хронических мочеполовых инфекций.  Такое лечение всегда бывает длительным и требует упорства.

Что ещё отличает макролиды? В отличие от других антибиотиков, которые иммунитет снижают, макролиды наоборот, влияют на иммунитет явно благоприятно. Это установлено и клинически. И с помощью иммунологических анализов.

Макролиды гораздо реже вызывают дисбактериозы.  Выше уже говорилось - макролиды вообще не действуют на так называемые грамм-отрицательные бактерии. В том числе, что хорошо, на нормального обитателя кишечника - кишечную палочку. (Она грамм-отрицательна).  Я никогда не видела дисбактериозов даже при длительном применении любого макролида.

Макролиды мало токсичны. На почки не действуют. Потому что через почки выводится только их 10%. На мозговую ткань тоже – просто туда не проходят. Бывают временные неприятности с печению. Если она была больна ещё до дачи препаратов этой группы. Но это обратимо.

Макролиды редко вызывают аллергии.

Ценные препараты, правда?

Когда я решала вопрос, писать ли этот материал, я колебалась. Ведь антибиотики всё-таки назначают врачи. И то, что интересно мне, как специалисту, может быть неинтересным неспециалисту. Но всё-таки, я думаю, пациенту знать это тоже любопытно, а, возможно, и полезно. У поликлинических врачей довольно мало времени для изучения новой литературы…

Мои любимые макролиды


Опубликовано 14.09.2017 в 13:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

               

Темы с новыми комментари…

Алексей
Алексей
Алексей
Алексей
Искандер Калибров
Комментарий скрыт
Искандер Калибров В квартирах позволят ставить личные счетчики тепла
Максим Ширяев
Евгений «Рыбак»
.
Евгений «Рыбак» Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты
Наталья
Алексей
Субсидии и были " чудом" Илона Маска.
Алексей Германия очень больно ударила по Тесле, отрубив субсидии
Лапоть
Татьяна Корженевич
Андрей
Поделить и распахать, пиндосы маис засеют...
Андрей Литву предлагают поделить на четыре района вместо десяти

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Читать
Новые темы

Хакеры провели атаку на латвийское здравоохранение

«Хакерская атака на информационные системы Национальной службы здравоохранения (НСЗ), в том числе систему электронного здравоохранения (СЭЗ), была спланированной..

18 янв, 01:13
0 0

Митрофанов: В Латвии скоро будут штрафовать за русский язык на переменах

Если нацменьшинства Латвии станут на все соглашаться, вскоре у них отберут право изучать родной язык в школах и в будущем вполне возможны штрафы за использование р

18 янв, 01:10
0 0

Латвия утвердила демаркацию границы с Россией

Правительство Латвии утвердило подписанные в октябре прошлого года итоговые документы о демаркации латвийско-российской государственной границы, сообщает портал tv

18 янв, 01:07
0 0

Парламент Эстонии признал серьезность проблемы сокращения дотаций ЕС

Комиссия по культуре национального парламента Эстонии рассмотрела аудит Государственного контроля на тему предстоящего сокращения дотаций Евросоюза. Как пишет «Spu

18 янв, 01:03
0 0

Вучич посетит Косово, сепаратисты ожидают, что он поведёт себя «прилично»

Президент Сербии Александр Вучич посетит в ближайшее выходные Косово и Метохию, где встретится с косовскими сербами. Как подтвердили в пресс-службе президента Серб

18 янв, 00:54
0 0
МЭА: Венесуэла и США – сюрпризы для рынка нефти

МЭА: Венесуэла и США – сюрпризы для рынка нефти

Фото: Abedin Taherkenareh / EPA Москва, 18 января - "Вести.Экономика". Глава Международного энергетического агентства Фатих Биро

18 янв, 00:51
0 0

В Сети заступились за ульяновских курсантов — участников эротического видео

Сбор подписей под петицией в защиту курсантов Ульяновского института гражданской авиации (УИГА), которые сняли пародию на клип на композицию Satisfaction итальянск

18 янв, 00:43
0 0

В Москве горит рынок «Садовод»: огнем охвачено до 300 кв. метров

С рынка «Садовод» в Москве, где вечером в среду начался крупный пожар, эвакуировано 40 человек. Об этом сообщает МЧС, отмечая, что сведений о пострадавших не посту

18 янв, 00:02
0 0
ВАЖНО! Эпидемия кори добралась до Донецка

ВАЖНО! Эпидемия кори добралась до Донецка

В настоящий момент в Донецке зафиксированы шесть случаев заболевания корью. Все заболевшие – жители Калининского района Донецка. Известно,

17 янв, 23:12
0 0

Курс дня. 2018 год: перспективы роста, налоги и цены на нефть

Источники роста. Как обеспечить стабильный подъем экономики и снизить зависимость от внешних рисков - обсуждали сегодня на Гайдаровском форуме. Поддержк

17 янв, 22:51
0 0

ВЭБ: блокчейн позволит придумать механизм инвестиций без риска

Бумажные деньги в будущем перестанут существовать. Финансовые средства останутся в электронной версии. Опыт создания и использования криптовалют можно и

17 янв, 22:17
0 0

Вакцина от санкций: российский бизнес готов к новому удару США

Правительство разрешило не раскрывать транзакции с попавшими под санкции структурами. Соответствующее постановление подписано в Белом Доме. Какие еще ша

17 янв, 22:15
0 0
"На грани хаоса": акции США сравнили с биткоином

"На грани хаоса": акции США сравнили с биткоином

Фото: Justin Lane /EPA-EFE Москва, 17 января - "Вести.Экономика". По оценкам ряда экспертов, фондовые рынки западных стран, в ча

17 янв, 21:41
0 0