Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «АРХИВ»
Вы хотите запомнить сайт «АРХИВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

Ждем нефть на 60

развернуть

Ждем нефть на 60

Ждем нефть на 60

Ждем нефть на 60

Ждем нефть на 60

Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Октябрьский доклад ОПЕК высветил проблемы и, кажется, показал их неразрешимость отмечает Андрей Хохрин, член правления ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент.

Ждем нефть на 60

Андрей Хохрин, член правления ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть: в 2018 г. на 80 тыс. баррелей в сутки (до 1,54 млн баррелей), в 2019 г. – на 50 тыс. баррелей в сутки (до 1,36 млн баррелей). Впрочем, прогнозы абсолютных значений добычи оптимистичны: 98,79 млн баррелей в сутки в 2018 г., 100,15 млн баррелей в сутки – в 2019 г. При этом ОПЕК повысила прогноз по добыче жидких углеводородов в России до 11,19 млн баррелей в сутки на 2019 г., отметив, что в сентябре добыча в России превысила 11,36 млн баррелей в сутки, а это исторический рекорд.

В чем проблема? Разберемся. Страны-члены ОПЕК, а также сочувствующая Россия с июля, в основном, перестали сдерживать рост производства. ОПЕК с честью отразила невзгоды 2016 года, нефть выросла. ОПЕК может уходить. И уйдет. В последний раз картель был настолько эффективен в начале нулевых, после глубочайшего обвала конца девяностых. Но уже в 2008-м договориться не получилось несколько раз подряд. Квоты отрегулировать не получалось, и три заседания членов ОПЕК подряд нефть провожала болезненными просадками.

Недопустимые 26 долларов за баррель Brent в январе 2016 года вновь заставили участников картеля сплотиться, и это дало плоды. Но дальше… Тактическая природа – обязательное условие любых коммерческих союзов, даже межгосударственных. Тактика себя оправдала. Стратегия же не входит в практику ценовых манипуляций. И с июля 2018 страны-участницы возвращают объемы производства к уровняв кризисного 2016-го.

Есть удобный предлог – проблемы Венесуэлы и Ирана. Поборники роста нефтяных цен справедливо заметят, что выбытие этих игроков – фактор повышательного ценового давления. Оценим это давление. Венесуэльская PDVSA – это, в лучшие времена – около 2,5% мировой добычи. Особенно в последний год добыча стремительно сокращается, в случае сейчас занимает около 1-1,5% глобального производства. Сама PDVSA в коллапсирующем кризисе: производством управляют силовики, денежный поток не может обеспечить обслуживание долга, соцобязательства не могут быть уменьшены из-за доли компании в страновом бюджете. Возможно, венесуэльская нефть вовсе уйдет с рынка. Но это -1% к совокупной добыче. Такой лимит с компенсируют резервные мощности США, России, Саудовской Аравии.

Иран – более весомый игрок, 4-5% мировой добычи. Очередные санкции, которые, возможно, ожидают страну в конце осени, способны негативно повлиять на добычу. Но для страны арабского мира и Ближнего Востока, имеющей налаженные торговые связи с близлежащими и азиатскими покупателями, новые санкционные риски – умеренны. Иран слишком давно под гнетом международных ограничений и хорошо научился выживать в этих условиях.

Рост производства нефтяных отраслей «здоровых» экономик – нормальная реакция. Которая погубит рынок. ОПЕК прогнозирует рост потребления нефти. Но, если посмотреть на структуру этого роста, увидим, что локомотив – страны АТР, в первую очередь, Китай и Индия. И этот локомотив перестает разгоняться.

Индия, по причине своей отсталости и бедности, при колоссальном потенциале потребительского спроса, еще способна к наращиванию потребления углеводородов. Чего не скажешь про Китай, который, думается, находится в зените растущего экономического цикла, и наиболее вероятная будущая экономическая реальность для него – от стагнации до спада. Добавим внедрение технологий энергосбережения. Китайские товары, равно как и рабочая сила, конкурируют по стоимости с южнокорейскими. Технологизация производства требует сокращения издержек на энергоресурсы в целом и нефтепродукты – в частности.

Ждем нефть на 60

Подтверждение – график цены. Нефть – биржевой товар, с поправками на огромные чисто спекулятивные отклонения. И все же, пик 2008 года – $148 за баррель Brent, вершины 2012-2013 годов – около 125, предположительный максимум последнего времени – 86. Примечательно, что минимум начала 2016 года, $26, на 10 долларов ниже минимума начала 2009 года: тогда цена опускалась до 36 долларов за баррель. Как видим, и графическое отображение не на стороне «быков»: имеем исключительно размашистую, но нисходящую тенденцию. Примерный цент этой амплитудной тенденции – в районе $60. На этих рубежах и будем ожидать нефть в последующие месяцы и годы.

 

 

 

 


Источник →

Ключевые слова: Повышение НДС
Опубликовано 12.10.2018 в 16:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

               

Темы с новыми комментари…

Владимир Грибов
Аркадий Михайлович ...
.
Аркадий Михайлович ... Трамп: Удар по Сирии может произойти скоро, а может — совсем не скоро
Зинфира Давлетова
Крепкая дружба и ответственность за МИР!
Зинфира Давлетова Китай известил США о союзе с Россией
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам Кадыров сравнил страны Прибалтики с «жалкими дворняжками»
Ваша Светлость
Искандер Калибров
СМЕРШ Шпионам
Кто и что считает:)
СМЕРШ Шпионам В НАТО считают заявление Путина о новом вооружении угрозой в адрес альянса
Ваша Светлость
Ваша Светлость
Ваша Светлость
Алексей
Алексей

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика