Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Каталог сайтов.»
Вы хотите запомнить сайт «Каталог сайтов.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

Татьяна Тарасова : Даже Путин извинился перед спортсменами, а Мутко и "мяу" не сказал

развернуть

Татьяна Тарасова : Даже Путин извинился перед спортсменами, а Мутко и "мяу" не сказал

Наш спецкор Дарья Асламова в олимпийском Пхенчхане побеседовала с прославленным тренером по фигурному катанию, приехавшей на свои 13-е Игры
ДАРЬЯ АСЛАМОВА

Полночь в южнокорейском Канныне, а я стучусь в гостиничный номер легендарного тренера фигурного катания Татьяны Тарасовой и дочери легенды, отца русского хоккея Анатолия Тарасова. Ужасно волнуюсь. Помню ее лицо еще с советского детства, когда, не отрываясь, смотрела по телевизору все соревнования. Волевая, жесткая, непреклонная женщина-сфинкс. Но, к моему удивлению, она оказалась куда более гибкой и понимающей, чем я. «Вы слишком прямолинейны», - вынесла она мне приговор. И не ошиблась. А вот я заблуждалась на ее счет. Татьяна Анатольевна умеет лавировать, уходить от ответа и неожиданно раскрываться, атаковать и вдруг показывать свою женственную уязвимость. Разумеется, когда ей этого хочется. Воплощение мягкой силы. Словом, Женщина.

Я сразу объяснила, что я не спортивный журналист. Пишу о политике, работаю в горячих точках.

- Вас это не удивляет?

- Нет. Олимпиады всегда были горячими точками. Это ведь тоже чем-то похоже на войну. Борьба с собой, борьба за результат. И слово «победа» одинаково важно и для спортсменов, и для солдат.

- Судя по всему, сейчас вовсю идет холодная война в спорте.

- Мы с вами не знаем всей правды. О ней лишь можно догадываться. Но с нами поступили очень жестко.

- Кто? Чужие или свои?

- Чужие. Но свои тоже. Потому что не защитили. Даже Путин извинился перед спортсменами. Только умный, сильный человек способен извиниться. А вот министр спорта Мутко, при котором все случилось, даже «мяу» не сказал. Это не Путин должен был извиняться, а Мутко. Ему доверили такую колоссальную позицию, а он ее провалил. Вот если мне доверили спортсмена, который был первым, а завтра стал 99-тым, это чья оплошность? Моя и только моя. Мы не наказали тех людей, которые должны быть наказаны. Конкретно Мутко и всю его бригаду. И чтоб это было видно народу.

- Вы предполагали подобный скандал с допингом?

- Как такое можно спрогнозировать? Я же не брала на работу Родченкова. Но кто-то же брал, правда? Если бы у этого человека была хоть капля совести и чести, он завтра бы застрелился. Но вот не стреляется никто. А на спортсменах нет вины. Я за наших людей в фигурном катании полностью отвечаю. У нас все чисто. Я тринадцатый раз на Олимпиаде. Умножьте на четыре года и получите 52 года в профессиональном спорте.

- Скандал показал, что мы не умеем защищаться. В стране, которая столько денег тратит на имидж в спорте, нет профессиональных спортивных юристов?

- Да мы даже плохо читаем документы. Я, например, в первый раз узнала, что, оказывается, на Олимпийские игры МОК (Международный Олимпийский Комитет) высылает приглашения. В советское время мы просто шли всем списком.

- Сейчас это называют «привилегией приглашения».

- Да. Ну, к примеру, если я кого-нибудь приглашаю на день рождения, это может быть кто угодно. И теперь выясняется, что МОК тоже может выбирать – кого он хочет, а кого нет. Вообще, все в этой истории выглядит непрофессионально. Я, вы знаете, прежде всего уважаю профессионалов. Если ты кэгэбэшник, будь хорошим кэгэбэшником. Почему выпустили Родченкова? Сейчас он сидит в Лос-Анджелесепод охраной ФБР. А должен сидеть здесь под контролем ФСБ. Он преступник. И весь знаменитый доклад Макларена о допинге построен только на его показаниях, - на свидетельстве человека, который нечист на руку. И это тоже непрофессионально - опираться исключительно на показания преступника, которого нужно судить международным судом за тот вред, который он нанес мировому спорту. Он продавал допинг спортсменам, - и нашим, и чужим.

- Вы ведь советский человек. А ничего, что сейчас наши спортсмены выступают под белым флагом – флагом капитуляции?

- Спортсмены крепкие люди. Они должны показывать свою профессию. Они борются за себя.

Наши спортсмены во время церемонии открытия игр Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наши спортсмены во время церемонии открытия игрФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

- Так за себя или за Родину? И есть ли ли среди ваших спортсменов те, которые способны поступить, как майор Роман Филиппов в Сирии: «Это вам за пацанов!»

(Отвечает медленно, подумав.)

- Есть такие.

- А что для спортсмена важнее: Родина или медаль?

(Пауза).

- У них жизнь очень короткая.

- Но и у солдат она тоже может быть короткой.

- Солдаты принимают присягу, они готовы на все.

- А может, и спортсмены должны давать присягу? Или поступать как врачи, которые дают клятву Гиппократа. И разве не предательство с их стороны выступать за другую команду, за чужое государство?

- Конечно, нет! Например, профессиональные хоккеисты. Они могут работать где угодно. Это демократия.

- Но разве профессиональный спортсмен – не государственная профессия?

- Моего папу, великого тренера Анатолия Тарасова, который сделал весь советский хоккей, в 54 года лишили профессии и выгнали из ЦСКА, где на него молиться были должны за то, что он 17 раз подряд сделал их чемпионами страны. В Торонто в музее хоккейной славы есть надпись, что весь мир должен быть благодарен России за то, что она подарила ему гений Тарасова. А в нашем музее висит его карточка – фото 10 на 5. И это Родина? А мой папа страну сердцем чувствовал. Когда его заразили в Москве в 67 больнице синегнойным сепсисом, я лечила его на свои деньги. Я его уговаривала: поедем заграницу, я буду работать, хорошо будем жить. Ты как консультант будешь нарасхват. А он мне вот что ответил: я секреты Родины никому выдавать не буду. Вот так.

- Вы знаете, на Родину, как на мать, сердиться нельзя. Это мы можем быть плохими, а не она.

- Я бы тоже так хотела думать, если б у меня одна подруга не была инвалидом, а другая – детдомовкой. И я всю жизнь их тянула. Если б нашим матерям-одиночкам платили достойно, а не по пять тысяч рублей в месяц. Если б матери не боялись отдавать своих детей в армию. Если б нам не приходилось на лечение каждого тяжело больного ребенка собирать деньги всей страной.

- Ну, если такая плохая страна, зачем тогда выступать под ее флагом?

- Вообще-то Пьер де Кубертен, который возродил современные Олимпийские игры, придумал олимпийский флаг для всех. Для объединения людей спорта. Но хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Потом придумали медальный зачет для каждой страны, вмешалась политика…

- А я считала Вас рьяной патриоткой.

- Ну, совсем патриот – наверное, идиот. Также, как и человек, стопроцентно погруженный в религию. Не люблю фанатиков. Но поверьте, мы, спортсмены, лучше всех чувствуем, когда наш флаг поднимается вверх.

Вот вы говорите: Родина… А вы знаете, что все 43 человека, которые подали апелляции в Международный спортивный суд, - они сделали это сами, за свой счет, чтобы восстановить свое честное имя. Собирали повсюду деньги на адвокатов. Я уверена, что вся страна бы скинулась, чтобы узнать правду. Понимаете, важнее всего человеческая жизнь и личность. А профессию я приравниваю к жизни. Если у человека отбирают профессию, у него отбирают жизнь.

- А вас не обидела реакция болельщиков? Ведь многие из них презирают спортсменов, которые поехали соревноваться под белым флагом.

- Мы к разному привыкли. Во времена «железного занавеса» мы вообще выступали без болельщиков и выигрывали вопреки всему. «Пусть синим все горит огнем, медали Родине даем». (Смеется.) Вот так. Надо сосредоточиться на тяжелой работе и получить от нее удовольствие. Да-да. Именно из этого состоит жизнь. В любом случае, Олимпиада – это праздник. И пусть мы здесь частично под чужой фамилией, но мы тоже участвуем в этом празднике. Я никогда не сдаюсь. Я переживала трудные времена. Вот вы говорите, вы же легенда. А у меня есть своя школа? Или свой каток? Нет. А ведь я воспитала одиннадцать олимпийских чемпионов! Было время, когда я, знаменитый тренер, вообще сидела без работы. И я знаю, что такое борьба. Я прежде всего боец.


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

               

Темы с новыми комментари…

Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Ваша Светлость
Искандер Калибров
Ваша Светлость

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Читать
Новые темы
Правительство развело руками: помогут только карточки!

Правительство развело руками: помогут только карточки!

Новости социально-экономического бытия «вставшей с колен» России продолжают неприятно удивлять. Оказывается, ведущаяся с 2008 г «модерн

18 фев, 03:01
0 0
Украинский министр: Керченский мост соединит «украинский Крым» и «украинскую Кубань»

Украинский министр: Керченский мост соединит «украинский Крым» и «украинскую Кубань»

Министр инфраструктуры Украины Омелян, заявил, что Керченский мост соединит украинский Крым и украинскую Кубань Омелян рассказал о поз

18 фев, 02:01
0 0
Экспорт товаров пищевой промышленности России в 2017 году.

Экспорт товаров пищевой промышленности России в 2017 году.

Экспорт растительных масел в 2017 г. вырос на 26% до 3207 тыс. т, второй год подряд показывая большой прирост и обновляя исторический максимум

18 фев, 01:39
0 0
Двойной удар Путина и военный «сюрприз» у ворот Дамаска!

Двойной удар Путина и военный «сюрприз» у ворот Дамаска!

Одним ударом двойной силы Россия отомстила за инцидент, когда ее самолет был сбит над Идлибом наемниками Вашингтона. Дамаск также быстро отомсти

18 фев, 01:35
0 0
За американскими летчиками в Сирии начнется охота

За американскими летчиками в Сирии начнется охота

Американские военные эксперты опасаются, что после недавнего уничтожения сирийских подразделений, среди которых, по некоторым данным, были гражда

18 фев, 01:33
0 0
Порошенко назвал свои условия переговоров с Россией

Порошенко назвал свои условия переговоров с Россией

19:23 17.02.2018 © AFP 2018 / Thomas Kienzle МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Киев начнет переговоры с

18 фев, 01:30
0 0
Забавно. Речь Порошенко в Мюнхене прозвучала в по сути пустом зале

Забавно. Речь Порошенко в Мюнхене прозвучала в по сути пустом зале

Этому полупустому залу Порошенко и демонстрировал флаг ЕС. В общем и целом можно сказать, что монолог П. Порошенко был мало кому интересен,

18 фев, 01:12
0 0
Депутаты выполнили обещание 2003 года дважды

Депутаты выполнили обещание 2003 года дважды

Госдума России в третьем, заключительном чтении приняла законопроект о приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) и про

18 фев, 01:01
0 0
Парламент Бельгии озаботился правами секс-меньшинств на ЧМ-2018

Парламент Бельгии озаботился правами секс-меньшинств на ЧМ-2018

Бельгия призвала Россию «улучшить ситуацию» с соблюдением прав секс-меньшинств перед проведением в стране чемпионата мира по футбо

18 фев, 01:01
0 0
Всем ходить строем, петь хором, а кто без флага – штраф

Всем ходить строем, петь хором, а кто без флага – штраф

Сто лет восстановления государства, это знаете ли срок, а как «патриотично». Срок кстати тоже можно получить вполне реальный, но об

18 фев, 00:02
0 0
Куликов об «истериках» США: русские идут, пора выбрасываться из небоскребов.

Куликов об «истериках» США: русские идут, пора выбрасываться из небоскребов.

Политолог прокомментировал процесс обвинения России, наблюдаемый со стороны Запада. В рамках радиопрограммы «Формула смысла» на «

17 фев, 23:01
0 0
Пётр Неандертальский, как идеал российского «патриота»

Пётр Неандертальский, как идеал российского «патриота»

Бывший СССР Военные конфликты Инопресса Ваша новость Сила в ПРАВДЕ » Аналитика информация мнение » Пётр Не

17 фев, 22:01
0 0
Бесовский карнавал на окраине продолжается...

Бесовский карнавал на окраине продолжается...

16 февраля, нацисты из "Правого сектора" и С14, распространяют информацию о подготовке н ационалистами актов вандализма на террит

17 фев, 21:01
0 0