Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Каталог сайтов.»
Вы хотите запомнить сайт «Каталог сайтов.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

развернуть
Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

Многие из тех, кто не стесняется самостоятельно залезть с инструментами в «потроха» своего автомобиля, знают на практике про весьма любопытный, полезный, но при этом странный и слабо объяснимый с научной точки зрения эффект… Заключается он в том, что только что севший в полевых условиях аккумулятор, который не проворачивает стартер, часто достаточно не зарядить, а лишь слегка «взбодрить», или «разбудить» – и он мобилизует внутренние резервы и запустит двигатель вашей машины.

Вот была история…

Поводом для этой статьи стал случившийся недавно с журналистом Kolesa.ru, а точнее, с вашим покорным слугой – любопытный эпизод. Приобрел я с месяц назад немолодой, но дешевый отечественный автомобильчик – в качестве второго, на убой к дачной стройке.

Волею обстоятельств, машина была оставлена на неделю практически там же, где и куплена, а когда пришла пора перегнать автомобиль на постоянное место жительства, обнаружилось, что аккумулятор разрядился… Разрядился всерьез – первый поворот ключа вызвал короткий «всхлип» стартера, второй – стук втягивающего реле, а третий не порождал и того – только лампочки на «приборке» едва заметно мерцали…

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

По заверениям продавца, вся электропроводка у машины была полностью исправна, аккумулятор – свежий, поэтому мне не пришло в голову перед простоем снять клемму с батареи. Но салонная лампочка осталась гореть, в результате чего ситуация вышла неприятная – инструментов (даже ключа на 10, чтобы снять батарею!) – нет, прикуривающих проводов с крокодилами – нет, автовладельцы, к которым я подходил с просьбой о прикуривании, помочь не могли или не хотели… В итоге за спасением пришлось обратиться к бывшему владельцу машины – благо он проживал рядом, и, как выяснилось, катался в тот момент по району на своем новом приобретении – десятилетнем Лансере.

Бывший владелец приехал, но прикуривательных проводов не привез – вместо этого открыл багажник и извлек два грязных и жеваных полутораметровых «хвоста». Один из них был одножильным – такими ведется проводка в стенах к розеткам, второй – многожильным шнуром от старого холодильника… Сечение этих «соплей» в 1,5–2 квадратных миллиметра и грубо зачищенные и потемневшие от окислов охвостья не позволяли прикурить двигатель категорически, от слова «совсем»! Однако ситуация разрешилась благоприятно – вот только совсем не так, как можно было ожидать.

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

Бывший владелец со знанием дела соединил аккумуляторы двух машин этими «соплями» и на всякий случай попробовал повернуть ключ – в ответ, естественно, не раздалось даже щелчка стартера. После чего подмигнул мне, заверив, что все будет «чики-пуки», завел свою машину и расслабился, прикурив сигаретку.

На мой пустой аккумулятор пошел заряд – напряжение генератора 14,5-14,8 вольт – однако, как подсказывает логика и электротехника, полностью высосанную батарею таким способом нужно было бы заряжать как минимум несколько часов! Неужели мой помощник планировал тарахтеть до вечера?! Это было бы достаточно странно с учетом того, что в машине помощника сидели его жена и ребенок, а раскорячились мы, перегородив дворовый проезд… Однако растягивать процесс до логично необходимого он не собирался – не более, чем через 10 минут (подчеркиваю – ДЕСЯТЬ!) провода были отключены и смотаны, а первый же поворот ключа завел мотор!

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

Что произошло?

Произошло, на первый взгляд, невероятное… Классическая электротехника вообще и аккумуляторная наука в частности говорят, что заряжается типовой свинцовый аккумулятор током в 10% от емкости в течение 10-12 часов. Соответственно, 55-ампер-часную батарею даже током 10-15 ампер нужно было наполнять ну хотя бы несколько часов! Однако, «заряжали» мы ровно 10 минут, и ток явно не превышал вышеупомянутое значение, а то и был меньше – с учетом тонких проводов и отвратительного контакта хило намотанных друг на друга окисленных жил…

То есть, получается, имел место эффект не зарядки, а некого «пробуждения» только-только впавшей в летаргическое забвение батареи. Кратковременный десятиминутный процесс никак не мог восполнить утраченную батареей энергию – однако как-то сумел её «взбодрить», помог «мобилизовать внутренние ресурсы». Звучит это, признаюсь, странно: здравый смысл не одобряет подобную псевдонаучную терминологию – «разбудить», «взбодрить»… Аккумулятор понимает только два вполне научных термина – «зарядить» и «разрядить», а все остальное – лирика…

Мистика на продажу

Лирика лирикой, однако именно на вышеупомянутом эффекте работают китайские «зарядные гаджеты для блондинок». Небольшие коробочки с парой-тройкой аккумуляторов от сотовых телефонов внутри или набитые «пальчиками» формата АА – из таких приборов выходит штекер прикуривателя, и именно через прикуриватель они якобы заряжают севшую автомобильную батарею.

С точки зрения любого, худо-бедно разбирающегося в электротехнике, такие девайсы – профанация и обман, но парадокс заключается в том, что иногда они все же способны сработать – в ситуациях, подобной вышеописанной. На свежесевшей батарее – 8-10 вольт, на «магической коробочке» – 12-13. После подключения её к прикуривателю она начинает гнать ток на стартерный аккумулятор – ток слабенький и совершенно неспособный его зарядить. Но способный «разбудить» и «взбодрить»!

Безусловно, работа таких устройств крайне нестабильна, и помогут они только при определенном совпадении факторов, благодаря чему и заслужили справедливое клеймо мошеннических. Но в ряде случаев, когда аккумулятор свежий сам по себе и разрядился буквально «вот-вот», даже коробочка с пальчиковыми батарейками, воткнутая в прикуриватель, способна его воскресить!

Что говорит наука?

Собственно, при всей странности происходящего, наука должна это как-то объяснять….

Описанная ситуация не является ни чудом, ни мистификацией – она мне хорошо знакома — рассказал Александр Казунин, заведующий аккумуляторной лабораторией НИИ автомобильной электроники и электрооборудования ФГУП НИИАЭ:

Тут имеет место не эффект зарядки аккумулятора, а эффект зарядки конденсатора – а конденсатором большой емкости аккумулятор также отчасти является. Если в полностью разряженную батарею подать ток 10-15 ампер на непродолжительное время, то полноценного заряда, разумеется, не произойдет. Но аккумулятор все же наберет некоторое количество энергии, достаточной, чтобы запустить мотор! Это «короткая» энергия, как в конденсаторе – она запасается в разряженной батарее на непродолжительное время . То есть сразу после отключения проводов от машины-донора нужно заводить мотор, аккумулятор которого вы «взбадривали» – если вы по каким-то причинам протянете 10-15 минут, этот «быстрый заряд» исчезнет, и запуск не удастся.

Собственно, пользоваться таким методом – иначе говоря, производить «полевую экспресс-зарядку» от другой машины тонюсенькими проводками, если нет возможности прикурить мощными специальными кабелями с «крокодилами» – можно. И порой – вполне успешно! Но важно учитывать два момента:

  1. Успешная быстрая зарядка аккумулятора, как конденсатора, возможна не всегда – влияет общее состояние разряженной батареи, время, которое она простояла разряженной, температура на улице.
  2. После успешного пуска таким методом аккумулятор остается пустым и требует полноценной зарядки – либо при помощи зарядного устройства, либо длительным пробегом по загородной трассе. Если этого не сделать, наутро высока вероятность снова не завестись!

Вам удавалось "пробудить" севший аккумулятор


Источник →

Опубликовал Евгений «Рыбак» , 06.06.2016 в 21:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Васильев
Алексей Васильев 7 июня 16, в 02:53 Абсолютно верно. Я так оживлял и севший в ноль после годичного отстоя аккум. Необходимо еще учитывать распределение анионов и катионов в электролите. При такой зарядке их "растаскивает" к разным пластинам и создается некоторая дополнительная ЭДС, которой на одну крутку вполне хватит, а там проскочит хоть пара вспышек, подключится свой "гена" и процесс пойдет. Плюс у современных машин может быть ситуация, когда она просто не пытается завестись из-за блокировок, а дополнительная полдзарядка их "отпускает". Но годится эта затея в основном для того, чтоб таки доехать до магазина запчастей или того места, где есть ЗУ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

               

Темы с новыми комментари…

Андрей
Поделить и распахать, пиндосы маис засеют...
Андрей Литву предлагают поделить на четыре района вместо десяти
Светлана Смородина
Искандер Калибров
Алексей
Херня )))))
Алексей Как занимаются сексом знаки зодиака
Евгений «Рыбак»
Павел Жуков
вага карлито
Георгий Крапов
Евгений «Рыбак»
Татьяна Корженевич
Евгений «Рыбак»
Максим Ширяев

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Читать
Новые темы

Президент Эстонии: Первый шаг к примирению с Западом должна сделать Россия

Отношения России с западными странами могут наладиться, если Россия первой пойдет навстречу. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью британск

17 окт, 10:38
0 0

Киев: Полиция и нацгвардия полностью оцепили правительственный квартал

В центре Киева во вторник Национальная гвардия и полиция оцепили правительственный квартал. Об этом народный депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем сообщил н

17 окт, 10:37
0 0
Стали известны регионы России — лидеры по смертности от алкоголя

Стали известны регионы России — лидеры по смертности от алкоголя

Кировская и Ярославская области, а также Республика Марий Эл оказались во главе рейтинга регионов по числу смертей от отравлений алкоголем, передается в соо

17 окт, 10:27
0 0
США предоставили следователям по делу MH17 секретные спутниковые снимки Донбасса

США предоставили следователям по делу MH17 секретные спутниковые снимки Донбасса

Международная следственная группа получила доступ к снимкам местности, сделанных американскими спутниками. Об этом заявил главный прокурор Нидерла

17 окт, 10:22
0 0
Рубль стабилен к бивалютной корзине в начале торгов

Рубль стабилен к бивалютной корзине в начале торгов

Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Доллар укрепился, евро снизился при открытии торгов на Московской бирже. Рубль незначительно и

17 окт, 10:20
0 0

Российский турпоток в Турцию приближается к рекорду 2014 года

Турция по итогам текущего года рассчитывает принять не менее 4 млн российских туристов, сообщил Вестнику Ассоциации туроператоров России советник по культуре и тур

17 окт, 10:14
0 0
Страховщики хотят либерализации ОСАГО

Страховщики хотят либерализации ОСАГО

Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил концепцию перехода ОСАГО на тарифы, кот

17 окт, 10:12
0 0
Орешкин: выпуск легковых автомобилей вырастет на 13%

Орешкин: выпуск легковых автомобилей вырастет на 13%

Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Производство легковых автомобилей в РФ вырастет в 2017 г. на 13%, заявил министр экономическо

17 окт, 10:06
0 0
Трамп обсудит с Йеллен ее назначение главой ФРС

Трамп обсудит с Йеллен ее назначение главой ФРС

Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп в четверг проведет встречу с Джанет Йеллен, чтобы обсудить ее возм

17 окт, 10:05
0 0

Осеевский: создаем большую коалицию в области киберустойчивости

Кибербезопасность - основа успешной реализации федеральной программы "Цифровая экономика". "Ростелеком" создает действительно инновационные продукты для

17 окт, 10:05
0 0

Ускорить цифровизацию! Новые технологии на страже инноваций

Во вторник в инновационном центре "Сколково" стартует второй день форума "Открытые инновации". Главная тема дня: государственное и корпоративное управле

17 окт, 09:59
0 0
В Виннице водитель маршрутки выгнал ветерана «АТО»

В Виннице водитель маршрутки выгнал ветерана «АТО»

Водитель одной из винницких маршруток выгнал из автобуса ветерана "АТО" с льготным билетом. Об этом в Facebook рассказала украинский волонтер Таис

17 окт, 09:55
0 0

Дело Васильца — Тимонина: украинское правосудие по закону джунглей

Через две недели сидящие в украинской тюрьме киевские журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин отсчитают первый месяц из присужденного им в сентябре 9-летнего

17 окт, 09:53
0 0