Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Каталог сайтов.»
Вы хотите запомнить сайт «Каталог сайтов.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

развернуть
Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

Многие из тех, кто не стесняется самостоятельно залезть с инструментами в «потроха» своего автомобиля, знают на практике про весьма любопытный, полезный, но при этом странный и слабо объяснимый с научной точки зрения эффект… Заключается он в том, что только что севший в полевых условиях аккумулятор, который не проворачивает стартер, часто достаточно не зарядить, а лишь слегка «взбодрить», или «разбудить» – и он мобилизует внутренние резервы и запустит двигатель вашей машины.

Вот была история…

Поводом для этой статьи стал случившийся недавно с журналистом Kolesa.ru, а точнее, с вашим покорным слугой – любопытный эпизод. Приобрел я с месяц назад немолодой, но дешевый отечественный автомобильчик – в качестве второго, на убой к дачной стройке.

Волею обстоятельств, машина была оставлена на неделю практически там же, где и куплена, а когда пришла пора перегнать автомобиль на постоянное место жительства, обнаружилось, что аккумулятор разрядился… Разрядился всерьез – первый поворот ключа вызвал короткий «всхлип» стартера, второй – стук втягивающего реле, а третий не порождал и того – только лампочки на «приборке» едва заметно мерцали…

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

По заверениям продавца, вся электропроводка у машины была полностью исправна, аккумулятор – свежий, поэтому мне не пришло в голову перед простоем снять клемму с батареи. Но салонная лампочка осталась гореть, в результате чего ситуация вышла неприятная – инструментов (даже ключа на 10, чтобы снять батарею!) – нет, прикуривающих проводов с крокодилами – нет, автовладельцы, к которым я подходил с просьбой о прикуривании, помочь не могли или не хотели… В итоге за спасением пришлось обратиться к бывшему владельцу машины – благо он проживал рядом, и, как выяснилось, катался в тот момент по району на своем новом приобретении – десятилетнем Лансере.

Бывший владелец приехал, но прикуривательных проводов не привез – вместо этого открыл багажник и извлек два грязных и жеваных полутораметровых «хвоста». Один из них был одножильным – такими ведется проводка в стенах к розеткам, второй – многожильным шнуром от старого холодильника… Сечение этих «соплей» в 1,5–2 квадратных миллиметра и грубо зачищенные и потемневшие от окислов охвостья не позволяли прикурить двигатель категорически, от слова «совсем»! Однако ситуация разрешилась благоприятно – вот только совсем не так, как можно было ожидать.

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

Бывший владелец со знанием дела соединил аккумуляторы двух машин этими «соплями» и на всякий случай попробовал повернуть ключ – в ответ, естественно, не раздалось даже щелчка стартера. После чего подмигнул мне, заверив, что все будет «чики-пуки», завел свою машину и расслабился, прикурив сигаретку.

На мой пустой аккумулятор пошел заряд – напряжение генератора 14,5-14,8 вольт – однако, как подсказывает логика и электротехника, полностью высосанную батарею таким способом нужно было бы заряжать как минимум несколько часов! Неужели мой помощник планировал тарахтеть до вечера?! Это было бы достаточно странно с учетом того, что в машине помощника сидели его жена и ребенок, а раскорячились мы, перегородив дворовый проезд… Однако растягивать процесс до логично необходимого он не собирался – не более, чем через 10 минут (подчеркиваю – ДЕСЯТЬ!) провода были отключены и смотаны, а первый же поворот ключа завел мотор!

Заряжаем севший аккумулятор за 10 минут

Что произошло?

Произошло, на первый взгляд, невероятное… Классическая электротехника вообще и аккумуляторная наука в частности говорят, что заряжается типовой свинцовый аккумулятор током в 10% от емкости в течение 10-12 часов. Соответственно, 55-ампер-часную батарею даже током 10-15 ампер нужно было наполнять ну хотя бы несколько часов! Однако, «заряжали» мы ровно 10 минут, и ток явно не превышал вышеупомянутое значение, а то и был меньше – с учетом тонких проводов и отвратительного контакта хило намотанных друг на друга окисленных жил…

То есть, получается, имел место эффект не зарядки, а некого «пробуждения» только-только впавшей в летаргическое забвение батареи. Кратковременный десятиминутный процесс никак не мог восполнить утраченную батареей энергию – однако как-то сумел её «взбодрить», помог «мобилизовать внутренние ресурсы». Звучит это, признаюсь, странно: здравый смысл не одобряет подобную псевдонаучную терминологию – «разбудить», «взбодрить»… Аккумулятор понимает только два вполне научных термина – «зарядить» и «разрядить», а все остальное – лирика…

Мистика на продажу

Лирика лирикой, однако именно на вышеупомянутом эффекте работают китайские «зарядные гаджеты для блондинок». Небольшие коробочки с парой-тройкой аккумуляторов от сотовых телефонов внутри или набитые «пальчиками» формата АА – из таких приборов выходит штекер прикуривателя, и именно через прикуриватель они якобы заряжают севшую автомобильную батарею.

С точки зрения любого, худо-бедно разбирающегося в электротехнике, такие девайсы – профанация и обман, но парадокс заключается в том, что иногда они все же способны сработать – в ситуациях, подобной вышеописанной. На свежесевшей батарее – 8-10 вольт, на «магической коробочке» – 12-13. После подключения её к прикуривателю она начинает гнать ток на стартерный аккумулятор – ток слабенький и совершенно неспособный его зарядить. Но способный «разбудить» и «взбодрить»!

Безусловно, работа таких устройств крайне нестабильна, и помогут они только при определенном совпадении факторов, благодаря чему и заслужили справедливое клеймо мошеннических. Но в ряде случаев, когда аккумулятор свежий сам по себе и разрядился буквально «вот-вот», даже коробочка с пальчиковыми батарейками, воткнутая в прикуриватель, способна его воскресить!

Что говорит наука?

Собственно, при всей странности происходящего, наука должна это как-то объяснять….

Описанная ситуация не является ни чудом, ни мистификацией – она мне хорошо знакома — рассказал Александр Казунин, заведующий аккумуляторной лабораторией НИИ автомобильной электроники и электрооборудования ФГУП НИИАЭ:

Тут имеет место не эффект зарядки аккумулятора, а эффект зарядки конденсатора – а конденсатором большой емкости аккумулятор также отчасти является. Если в полностью разряженную батарею подать ток 10-15 ампер на непродолжительное время, то полноценного заряда, разумеется, не произойдет. Но аккумулятор все же наберет некоторое количество энергии, достаточной, чтобы запустить мотор! Это «короткая» энергия, как в конденсаторе – она запасается в разряженной батарее на непродолжительное время . То есть сразу после отключения проводов от машины-донора нужно заводить мотор, аккумулятор которого вы «взбадривали» – если вы по каким-то причинам протянете 10-15 минут, этот «быстрый заряд» исчезнет, и запуск не удастся.

Собственно, пользоваться таким методом – иначе говоря, производить «полевую экспресс-зарядку» от другой машины тонюсенькими проводками, если нет возможности прикурить мощными специальными кабелями с «крокодилами» – можно. И порой – вполне успешно! Но важно учитывать два момента:

  1. Успешная быстрая зарядка аккумулятора, как конденсатора, возможна не всегда – влияет общее состояние разряженной батареи, время, которое она простояла разряженной, температура на улице.
  2. После успешного пуска таким методом аккумулятор остается пустым и требует полноценной зарядки – либо при помощи зарядного устройства, либо длительным пробегом по загородной трассе. Если этого не сделать, наутро высока вероятность снова не завестись!

Вам удавалось "пробудить" севший аккумулятор


Источник →

Опубликовал Евгений «Рыбак» , 06.06.2016 в 21:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Васильев
Алексей Васильев 7 июня 16, в 02:53 Абсолютно верно. Я так оживлял и севший в ноль после годичного отстоя аккум. Необходимо еще учитывать распределение анионов и катионов в электролите. При такой зарядке их "растаскивает" к разным пластинам и создается некоторая дополнительная ЭДС, которой на одну крутку вполне хватит, а там проскочит хоть пара вспышек, подключится свой "гена" и процесс пойдет. Плюс у современных машин может быть ситуация, когда она просто не пытается завестись из-за блокировок, а дополнительная полдзарядка их "отпускает". Но годится эта затея в основном для того, чтоб таки доехать до магазина запчастей или того места, где есть ЗУ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

               

Темы с новыми комментари…

Георгий Крапов
Евгений «Рыбак»
Татьяна Корженевич
Евгений «Рыбак»
Максим Ширяев
олег петров
Алексей Васильев
Искандер Калибров
*
Искандер Калибров Путин: Приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел
Искандер Калибров
Сергей Петров
Сергей Р
*
Сергей Р Рубль готов к встрече с Минфином: что дальше?
Ваша Светлость
Так арестованы или задержаны?
Ваша Светлость В Москве арестовали 40 незаконно митингующих у памятника Грибоедову

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика
Читать
Новые темы

Новая операционная система Google получила название в честь печенья Oreo

Компания Google представила восьмую версию операционной системы Android, которая была названа в честь известного шоколадного печенья Oreo. Новая операционная систе

22 авг, 06:41
0 0

Быстрый вывод американских войск из Афганистана неприемлем, считает Трамп

Быстрый вывод войск США из Афганистана создаст вакуум, который заполнят террористы, в том числе боевики ДАИШ («Исламское государство», ИГ или ИГИЛ, запрещена в Рос

22 авг, 06:25
0 0

Землетрясение в Италии унесло жизни двух человек, спасены трое детей

В результате землетрясения в Италии, из-за которого больше всего пострадал остров Искья, погибли по меньшей мере две женщины. Как сообщает РИА Новости, 26 человек

22 авг, 05:59
0 0

По факту масштабного пожара в Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело

Полиция Ростова-на-Дону по факту пожара в жилых районах города возбудила уголовное дело. Как сообщили в региональном МВД, оно расследуется по статье «Умышленные ун

22 авг, 05:20
0 0
В России подешевели машины с пробегом

В России подешевели машины с пробегом

Подержанный автомобиль теперь можно приобрести в среднем на 6% дешевле, чем в прошлом году. Средняя стоимость автомобилей с пробегом в России сн

22 авг, 05:03
0 0

В КНДР умер последний американский перебежчик

В Северной Коре еще в ноябре прошлого года умер последний американский перебежчик Джеймс Дреснок, но известно об этом стало только сейчас от его сына Тэда Дреснока

22 авг, 04:30
0 0
Анатолий Антонов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в США

Анатолий Антонов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в США

21 августа, понедельник Владимир Путин представил на рассмотрение Государственного Совета – Хасэ Адыгеи кандидатуры для избрания на должно

22 авг, 03:26
0 0

Полное солнечное затмение в США: миллионы зрителей, сайт NASA не выдержал

В США завершилось полное солнечное затмение, которое СМИ окрестили «Великим американским затмением». Оно продлилось чуть более 1,5 часов, а наблюдать за этим приро

22 авг, 02:58
0 0

ДАИШ опубликовала «посмертное видеообращение» виновника резни в Сургуте

Запрещенная в России террористическая организация ДАИШ («Исламское государство», ИГ или ИГИЛ) опубликовала «посмертное видеообращение» мужчины, который напал с нож

22 авг, 01:28
0 0

Россия погасила последний долг СССР: $ 125 млн Боснии и Герцеговине

Россия полностью расплатилась по внешним долгам СССР, заявили в Минфине страны после перечисления в адрес Боснии и Герцеговины единовременным денежным платежом $ 1

22 авг, 01:03
0 0

В Петербурге упразднили «гайд-парк» Марсово поле

Власти Санкт-Петербурга закрыли единственное в Центральном районе место, где петербуржцы могли собираться «для коллективного обсуждения общественно значимых вопрос

22 авг, 00:49
0 0

ВМС США свернули все операции после инцидента с эсминцем «Джон Маккейн»

США приостановили все военно-морские операции по всему миру из-за инцидента с ракетным эсминцем «Джон Маккейн», который столкнулся с танкером. Об этом заявил начал

22 авг, 00:33
0 0

Глава МИД Сербии: Белград может поменять отношение к названию Македонии

Сербия могла бы поменять позицию по поводу признания Республики Македонии под ее конституционным названием, если Македония проголосует за прием Косово в ЮНЕСКО...

21 авг, 23:13
0 0