Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «АРХИВ»
Вы хотите запомнить сайт «АРХИВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

Путин: взаимная торговля России и Белоруссии может достичь $50 млрд

развернуть

Пожалуй, нет такого пользователя на нашем сайте, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с необходимостью вертикального озеленения. Закрыть неприглядный забор, сетку-рабицу, летний туалет; разделить узкий участок на зоны с помощью зеленых перегородок, устроить живые изгороди с использованием лиан, украсить летом открытую террасу, декорировать наконец-то приобретенную арку или построенную беседку — в любом случае вертикальное озеленение — одно из самых доступных и красивых решений.



Макфадиена коготковая в цветении чудесно смотрится на арке, фото автора
Макфадиена коготковая в цветении чудесно смотрится на арке, фото автора

Всех возможностей и не перечесть. Причем привычные растения рассматриваются в последнюю очередь — всегда хочется чего-то новенького, интересного, экзотического, чтобы наповал сразить соседей и вызвать истинный восторг родственников и друзей.

Макфадиена коготковая в плодоношении также привлекает внимание своими плодами стручками, фото автора
Макфадиена коготковая в плодоношении также привлекает внимание своими плодами стручками, фото автора

В 1993-1996 гг мне довелось проводить испытание однолетних и некоторых многолетних теплолюбивых лиан, которые можно выращивать в средней полосе России как однолетники. Сейчас, по прошествии стольких лет, можно сделать выводы о тех лианах, которые так и не прижились на дачных участках, гордо оставшись в ранге недоступных большинству рядовых садоводов «редкостей».

Вислоплодник шероховатый (Eccremocarpus scaber)

Изящная усиконосная быстрорастущая однолетняя лиана длиной до 3-5 м из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Родом она из Чили. Англичане её называют чилийским цветком славы.

Вислоплодник шероховатый, внешний вид. Фото с сайта pinterest.com. Его цветение крупным планом. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu
Вислоплодник шероховатый, внешний вид. Фото с сайта pinterest.com. Его цветение крупным планом. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu

Листья непарноперистые, длиной 5-7 см, на концах находятся разветвленные усики. Изящный вислоплодник особенно привлекателен во время цветения, которое длится с конца весны и до поздней осени. Трубчатые оранжево-красные цветки длиной до 2,5 см, собраны в кистевидные соцветия длиной 10-15 см. Плоды мелкие, копьевидные, зеленые; созревают с августа.

Декоративные сорта, гибриды и формы:

  • 'Anglia Hybrids' – смесь окрасок: красной, розовой, оранжевой, желтой;
  • f. aureus – цветки желтые;

Вислоплодник шероховатый Anglia Hybrids. Фото с сайта thompson-morgan.com. Вислоплодник шероховатый f. aureus. Фото с сайта gardenbreizh.orgВислоплодник шероховатый 'Anglia Hybrids'. Фото с сайта thompson-morgan.com. Вислоплодник шероховатый f. aureus. Фото с сайта gardenbreizh.org

  • 'Cherry Red' – цветки карминово-красные;
  • f. roseus – цветки ярко-розовые.


Вислоплодник шероховатый Cherry Red. Фото с сайта davesgarden.com. Вислоплодник шероховатый f. roseus. Фото с сайта flickriver.com
Вислоплодник шероховатый 'Cherry Red'. Фото с сайта davesgarden.com. Вислоплодник шероховатый f. roseus. Фото с сайта flickriver.com

Особенности выращивания

Как большинство лиан-однолетников, хорошо удается только на солнечных местах с рыхлой питательной почвой, обильным регулярным поливом, еженедельными подкормками полным минеральным удобрением, установлением опор и направлением побегов.

Размножают семенами. Посев на рассаду в феврале – марте, в торфо-перегнойные горшочки (вислоплодник плохо переносит пересадку), поверхностный. В конце мая растения переваливают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между сеянцами около 30 см.

Размещение на даче

Это эффектная лиана идеальна для экранирования теплых, обращенных к югу стен, навесов, сараев.

У белой шпалеры опоры. Фото с сайта caribbeangardenseed.com. На ажурной опоре. Фото с сайта ebay.ca
У белой шпалеры опоры. Фото с сайта caribbeangardenseed.com. На ажурной опоре. Фото с сайта ebay.ca

Вислоплодник эффектен в течение всего лета ажурными темно-зелеными листьями, а яркие, словно брызги разноцветных красок, трубчатые цветки не боятся даже первых осенних заморозков. Хотя цветки вислоплодника трудно закрепить вертикально в срезанном виде, но они хорошо смотрятся и стоят в воде.

Это интересно

Вислоплодник шероховатый упоминается в Российских вестниках садоводства, плодоводства и огородничества позапрошлого века. В них писали, что он был введен в английские сады из Чили в 1824 г, а в 1825 г Линдли (Lindley) разместил в печати его первое изображение. Вислоплодник рекомендовали для культуры в холодных оранжереях.

Вислоплодник шероховатый. Фото с сайта homius.ru
Вислоплодник шероховатый. Фото с сайта homius.ru

Чаще советовали выращивать его как двулетнее растение, которое высевалось ежегодно. На зиму вислоплодник пересаживали в горшки и заносили в оранжерею; а уже следующим летом он участвовал в вертикальном озеленении открытого грунта.

Лофоспермум краснеющий, или вьющаяся глоксиния (Lophospermum erubescens, syn. Asarina erubescens)

Привлекательная лиана высотой 3 м и более. Ранее она часто продавалась как маурандия или азарина цепкая.

Лофоспермум красеющий в декабре на ЮБК, фото автора
Лофоспермум красеющий в декабре на ЮБК, фото автора

Родом она из Мексики. У неё, как и у маурандии Барклая, черешки листьев и цветоножки закручиваются вокруг опор. Стебли в основании могут одревесневать. Серо-зеленые бархатистые листья длиной до 7 см. Цветки воронковидные, розовые, длиной до 7 см, похожи на цветки глоксинии или синнингии; распускаются с июля по сентябрь. Округлые плоды-коробочки завязываются часто без искусственного опыления.

Особенности выращивания

Хорошо растет и цветет на солнечных местах, у стен южных экспозиций на плодородных, некислых, хорошо увлажненных почвах. Отзывчива на регулярный полив, мульчирование органическим субстратом, регулярные (1 раз в 10 дней) подкормки (чередовать) настоем куриного помета и полным минеральным (в период цветения желательно фосфорно-калийным) удобрением.

Лофоспермум краснеющий. Фото с сайта elektro-sadovnik.ru
Лофоспермум краснеющий. Фото с сайта elektro-sadovnik.ru

Размножают через рассаду; высевают в феврале – марте, сеянцы пикируют. В мае высаживают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между растениями 15-20 см. Можно высевать её и в июне – июле в горшки, тогда цветение будет только на следующий год, после зимовки в помещении.

Размещение на даче

Хороша в оформлении беседок, пергол, трельяжей. Она быстро формирует густой узорчатый занавес из листьев, среди которых позднее рассыпается множество очаровательных цветков. Можно выращивать в ампельной культуре.

Лофоспермум краснеющий на опоре. Фото с сайта plantlust.com. Его цветки крупным планом, фото автора
Лофоспермум краснеющий на опоре. Фото с сайта plantlust.com. Его цветки крупным планом, фото автора

Несмотря на безусловную красоту цветков, для срезки они не пригодны.

Это интересно

Не зря говорят: «Все новое – это хорошо забытое старое». Вот и лофоспермум был известен в России уже в 1880 году. В Вестниках садоводства, плодоводства и огородничества того времени сообщалось, что его «формы с более или менее бледно- или темно-розовыми цветками находятся в каталогах под названиями L. hendersoni, punctatum, sanguineum, coccineum, atropurpureum и проч». Ранее его рекомендовали зимой содержать в оранжереях с температурой +4...+7°C, а в конце мая выставлять на открытый воздух. Для получения этого красивого вьющегося растения в многочисленных экземплярах его рекомендовали размножать семенами, которые высевали в конце апреля – мае в горшки, поставленные в парник. Летом сеянцы пересаживали в грунт или по 3-5 шт. в горшки диаметром 10-13 см, наполненные рыхлым плодородным субстратом. Емкости с лианами затем использовали для декорирования мест отдыха, патио, а на зиму горшки заносили в холодные оранжереи.

Лофоспермум краснеющий хорошо растет и цветет на солнечных местах. Фото с сайта hub.suttons.co.uk
Лофоспермум краснеющий хорошо растет и цветет на солнечных местах. Фото с сайта hub.suttons.co.uk

Еще смотрите на сайте материал по теме:

Маурандия Барклая (Maurandya barclayana, syn. Asarina barclayana)

Эффектная представительница семейства Норичниковые (Scrophulariaceae), у которой вокруг опор закручиваются черешки листьев и цветоножки.

Маурандия Барклая. Фото с сайта latin-wife.com
Маурандия Барклая. Фото с сайта latin-wife.com

Вьющаяся однолетняя лиана достигает длины 2-5 м. Родом она из Мексики. Листья от треугольных до лопастных, длиной 2,5-4,5 см. Цветки одиночные, колокольчатые, темно- розовые, пурпурные, с белым зевом, длиной 4-7 см; распускаются с июня до конца октября, и даже позднее. С конца сентября начинают созревать округлые плоды. Из зрелой коробочки через отверстия семена постепенно высыпаются и разносятся ветром.

Особенности выращивания

Как и у вислоплодника шероховатого.

Размещение на даче

Очень изящная лиана, для которой нужны не менее изящные опоры. Можно выращивать в горшках и использовать в декорировании мест отдыха. В продаже могут быть семена родственницы маурандии Барклая – м. пурпурной (M. purpusii), которая очень на нее похожа, но только она вырастает длиной всего лишь 60 см.

Очаровательные цветки маурандии нежных пастельных тонов. Фото с сайта impecta.se
Очаровательные цветки маурандии нежных пастельных тонов. Фото с сайта impecta.se

Это интересно

И о маурандии Барклая уже знали и писали в Российских вестниках садоводства, плодоводства и огородничества 1880 году! При этом отмечалось, что растения, принадлежащие к роду маурандий, были описаны под различными названиями и смешивались с видами, относящимися к лофоспермуму.

О личном опыте выращивания мауриандии подробно рассказано в публикации:

Макфадиена коготковая, или бигнония коготковая (Macfadyena unguis-cati, syn. Bignonia unguis-cati)

Чудесная лиана, но до сих пор редкая гостья на наших дачах.

Макфадиена коготковая, фото автораНажмите, чтобы увеличить
Макфадиена коготковая, фото автора

Ее красота в открытом грунте не поддается описанию!

О ней читайте на сайте публикацию:


И в заключение – традиционные вопросы: выращивали ли вы у себя на даче эти редкие лианы? Если да, то поделитесь с нами своими достижениями, расскажите, цвели ли они, плодоносили, как зимовали.



Источник →

Опубликовано 12.10.2018 в 18:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

               

Темы с новыми комментари…

Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Искандер Калибров
Владимир Грибов
Аркадий Михайлович ...
.
Аркадий Михайлович ... Трамп: Удар по Сирии может произойти скоро, а может — совсем не скоро
Зинфира Давлетова
Крепкая дружба и ответственность за МИР!
Зинфира Давлетова Китай известил США о союзе с Россией
Ваша Светлость
Искандер Калибров
Ваша Светлость
Ваша Светлость

Поиск по блогу

Яндекс.Метрика